ГБОУ СПО "Семеновский индустриально-художественный техникум"

Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение

 

 "Семеновский индустриально-художественный техникум"

     

История техникума

В начале января 2013 г. произошла реорганизация ГБОУ СПО СТМОД путём присоединения к нему ГБОУ НПО ХПЛ № 30, ГБОУ НПО ПУ № 59 и ГБОУ НПО ПУ № 103.

Изменено наименование учебного заведения на

ГБОУ СПО «Семёновский индустриально-художественный техникум» (СИХТ).


ГБОУ СПО «Семеновский техникум механической обработки древесины»

Историческая справка о создании образовательного учреждения и знаменательных событиях

(версия для печати)

ГБОУ НПО «Профессиональное училище №59»

Историческая справка о создании образовательного учреждения и знаменательных событиях

ерсия для печати)

ГБОУ НПО «Художественный профессиональный лицей № 30»

Историческая справка о создании образовательного учреждения и знаменательных событиях

(версия для печати)

ГБОУ НПО «Профессиональное училище №103»

Историческая справка о создании образовательного учреждения и знаменательных событиях

ерсия для печати)

ГБОУ СПО "Ильино-Заборский сельскохозяйственный техникум"

Историческая справка о создании образовательного учреждения и знаменательных событиях

(версия для печати)

 

 

Вековой путь: от ученика – к мастеру

Всем знакома прописная истина: «Без прошлого нет будущего». Путь к сохранению традиций народного искусства лежит в воспитании грамотного молодого поколения, которое понимает и ценит предметы старины, заслуги предшествующих мастеров в вопросах сохранения и приумножения народного промысла.

Воспитанием таких молодых людей, формированием их творческого вкуса и любви к своей профессии на протяжении 100 лет занимается уникальное в России учебное заведение, изначально названное Школой художественной обработки дерева.

Позднее она называлась профтехшколой, потом художественным училищем, затем – профессиональным художественным лицеем № 30. Сейчас это составляющая Семёновского индустриально-художественного техникума. 

А начиналось всё в далёком 1916 году. Тогда чиновники Нижегородской губернии обратили внимание на разобщённость кустарей художественного промысла. Наладить культурное производство хохломы задумал нижегородский голова, промышленный миллионер Дмитрий Васильевич Сироткин. Он решает открыть школу хохломской росписи, на строительство которой выделяет 500 рублей – жалкую по тем временам сумму. Для руководства новой школой Сироткин приглашает Георгия Петровича Матвеева, талантливого выпускника Петербургской художественной мастерской академика Л. Е. Дмитриева-Кавказского. О нём и о его большом вкладе в развитие школы мы подробно рассказывали в предыдущих номерах «Семёновского вестника». Сегодня речь пойдёт о том, как жила школа в последующие годы.

В 1935 году школа ФЗУ была преобразована в профтехшколу. 30-е годы прошлого века были в нашей стране временем борьбы с «врагами народа», чисток, репрессий, жестокой дисциплины. В профтехшколе в это время было организовано питание учащихся, выплата стипендии. Однако в книге приказов за 1936 год отмечено, что за опоздание на работу и занятия на 15 минут работников и учащихся могли отдать под суд, за неуспеваемость учащихся снять с питания, уменьшить стипендию.

В то же время профтехшкола становится экспериментальной базой и кузницей кадров для народного промысла. Она растёт и расширяется, ей необходимы новые помещения. Тогда школу возглавляли Александр Иванович Борисов (1929-34 гг.), Фёдор Васильевич Котихин (1934-38 гг.), Максим Петрович Шумов (1938-39 гг.)

В 1939-м и 1940-м школа выпускала до 100 человек в год с 4, 5 разрядами по специальности. Но затем началась война, в здании школы разместилась воинская часть из Ленинграда. В годы войны в школе работали только краткосрочные (трёх- и шестимесячные) курсы столяров, токарей, она выполняла заказы для фронта. В эти трудные годы профтехшколой руководили Александр Алексеевич Киселёв (1939-41 гг.), Александр Петрович Коптев (1941-49 гг.)

После окончания войны, благодаря сплочённой работе всего коллектива, качество обучения вновь повысилось. В 1949 году из её стен вышло более 200 учащихся, было введено двух- и трёхгодичное обучение. 

В 1958 году работы учащихся профтехшколы получили Золотую медаль на Всемирной выставке в Брюсселе. Тогда же профтехшкола была реорганизована в художественно-промышленное училище. Однако в 1963-м оно вновь стало профтехшколой: ведущее место в ПТШ стало занимать хохломское отделение, на котором обучалось более 30 человек. В 1969 г. на выставке в Монреале были премированы работы 13 юных художников. 

В эти времена учебное заведение возглавляли Борис Васильевич Усыпин (1949-50 гг.), Михаил Степанович Уткин (1950 г.), Василий Алексеевич Кушнер (1950-59 гг.), Константин Григорьевич Лапшин (1959-72 гг.) Секреты мастерства передавали мастера и педагоги, многие из которых сами учились в профтехшколе: Ольга Петровна Кребс, Галина Алексеевна Елагина, Клавдия Лукояновна Емелина, Александра Николаевна Трукшина,  Серафима Васильевна Шапкина, Зинаида Артамоновна Веселова, Иван Иванович Миронов, Василий Сергеевич Поликарпов, Мария Сергеевна Берникова и другие. 

В 1970-х годах профтехшкола активно и плодотворно работала под руководством Владимира Алексеевича Козырева. По решению Управления художественных промыслов Горьковского облисполкома в 1974 году началось строительство нового комплекса профтехшколы.                                

В 1975-м было пущено в эксплуатацию молодёжное общежитие, а спустя ещё десять лет, 1 сентября 1985 года ПТШ получила новый учебный комплекс на улице Чернышевского, в который вошли учебный корпус, учебно-производственные мастерские, общественно-бытовой комплекс, общежитие. В строительстве новых зданий принимали участие как мастера и педагоги, так и сами учащиеся. В это время учебное заведение возглавил Евгений Иванович Лазарев, который проработал в должности директора до 2009 года.

В ПТШ стали преподавать общеобразовательные предметы, мастерами начали работать выпускницы школы Татьяна Владимировна Маркова, Ольга Александровна Спирина, Зинаида Павловна Дымова, Елена Васильевна Колпащикова, Елена Михайловна Балдина, Наталья Семёновна Скворцова, Игорь Евгеньевич Напылов.

21 мая 1996 года приказом Министерства образования РФ ПТШ преобразована в Художественный профессиональный лицей №30. Для художников росписи по дереву установили четырёхгодичный срок обучения. В январе 2010-го на должность директора лицея назначена Марина Анатольевна Бровкина.

Из стен художественного лицея вышли 17 заслуженных художников РСФСР – среди них Н.И. Иванова, Н. В. Морозова, Н. П. Сальникова, Т.А. Белянцева и другие, 5 лауреатов Государственной премии им. И. Репина, в том числе Е. Н. Доспалова – народный художник РСФСР, ученица Г. П. Матвеева.

Как и в начале своей истории, спустя несколько десятилетий художественный лицей являлся постоянным и активным участником городских, районных, областных и всероссийских мероприятий и конкурсов народных художественных промыслов. С 1999 года учащиеся неоднократно становились победителями престижного ежегодного всероссийского конкурса «Молодые дарования России».

С 2001 года на базе лицея проводится конкурс «Мастер Золотые руки» среди мастеров. Его победителями стали и наши мастера производственного обучения З. П. Дымова и О. А. Спирина

С 2003 года Художественный профессиональный лицей №30 ежегодно принимает участие во всероссийской выставке-ярмарке народно-художественных промыслов «Ладья» в Москве. В 2006-м на базе лицея проводилась всероссийская олимпиада профессионального мастерства по профессиям «Художник росписи по дереву», «Художник росписи по ткани».  В номинации «Художник росписи по дереву» наша учащаяся Татьяна Рыжова заняла 1 место.

В 2007 году учебное заведение вошло в пятёрку лучших в конкурсе «Училище года». В этом же году мастер производственного обучения О. А. Спирина заняла первое место в областном конкурсе «Мастер года». А в 2011 году наша учащаяся стала победительницей всероссийского конкурса «Молодые дарования».

Мастера и студенты участвуют в различных конкурсах и фестивалях НХП – таких как областной конкурс «Наша открытка – народным промыслам», международный фестиваль народных художественных промыслов «Секреты мастеров», выставка-ярмарка народных художественных промыслов России «Ладья. Зимняя сказка», конкурс молодёжных инновационных команд «РОСТ», областной конкурс детского и юношеского изобразительного искусства «Я рисую мир», всероссийский конкурс «Мастерами славится Россия» и во многих других. В 2016 году студенты и мастера профиля «Художественная роспись по дереву» приняли участие во II региональном чемпионате профессий «WorldSkills Russia» и заняли все три призовых места. Наши студенты и выпускники стали настоящим открытием чемпионата и проявили себя как достойные наследники мастеров народного промысла. Творческие работы мастеров и учащихся по праву являются достоянием и украшением культуры нашего края и в целом России. 

История обучения хохломскому промыслу в стенах современного техникума продолжается. Недавно, 25 марта, Семёновский техникум организовал встречу выпускников профтехшколы – художников росписи по дереву. Разные поколения художников встретились в отремонтированных художественных мастерских, чтобы ещё раз погрузиться в атмосферу alma mater, выпустившей за 100-летие своей работы громадное количество профессионалов хохломского промысла – художников, токарей, резчиков.

Пусть же этот древний промысел живёт и процветает! А наш город славится своей золотой хохломой и его знатными мастерами!